Restauration d'un ancien panier bressan

Le Musée Vivant des Vieux Métiers possède trois paniers bressan dans ces collections et un d'eux nécessitait une restauration.

Nous avons confié à Jean-Luc Breton ce travail qu'il nous décrit étape par étape :

ETAPE 1: 64 "faux montants" sont engagés dans l'existant. Il va falloir maintenant les ajuster en longueur, les reculer au maximum dans l'ouvrage, pour ensuite les repousser dans le nouveau fond.

ETAPE 2: Le nouveau fond, tressé en super, a été tressé aux cotes exactes de l'ancien, indispensable pour permettre les raccords à venir en vis à vis : 15 x 6 soit 42 repères à respecter.

ETAPE 3: Vue intérieure : le nouveau fond se raccorde bien au tissage ancien sans aucun jour. On repère les brins glissés le long des montants pour assurer l'accroche. La difficulté était de les présenter quasiment tous à la fois, de les engager simultanément dans la partie nouvelle. Exercice plus ou moins aisé pour la première moitié ô combien bien plus délicat pour la seconde moitié !

ETAPE 4: Le fond a été raccordé, puis un cordon à six brins a été tressé pour servir de pied. Au milieu de la photo on remarque les brins passés pour renforcer les montants brisés.

ETAPE 5: Le panier restauré est à nouveau fonctionnel. Reste à trouver un cadenas adéquat pour assurer un verrouillage de sécurité. Et aussi à décider, de passer ou pas une teinture sur la totalité de la pièce. Et à la suite une patine à la cire, ce qui lui donnerait un aspect plus proche d'un état "en service".

ETAPE 6: Vue intérieure du panier, il est prêt à héberger les courses (souvent utilisé pour transporter volaille ou lapin). Une vieille ceinture à fourni un cuir vintage pour refaire des charnières et un fermoir crédible.

Toute l'équipe du Musée félicite Jean-Luc pour ce travail laborieux et cette très belle restauration.

Lors de votre visite au Musée vous retouverez ce panier exposé à l'atelier vannerie.



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