De la pomme au cidre

Lors de votre visite au musée, un de nos bénévoles, vous présentera avec enthousiasme les différentes étapes du processus aboutissant à la transformation des pommes de nos vergers en un délectable cidre. Vous découvrirez d’abord quelles sont les variétés à privilégier en tant que producteur, et comment la technique du greffage permet de les reproduire efficacement. Puis, vous en apprendrez plus sur les techniques de récolte et de pressage des pommes utilisées, avant de vous intéresser au processus de fermentation du sucre en alcool, les levures utilisées permettant d’obtenir le cidre pétillant que nous connaissons tous. Pas fan d’alcool ? Aucun problème, vous pourrez vous plonger dans la fabrication du jus de pomme, traditionnellement sorti du pressoir juste avant l’étape de fermentation. Marcel achèvera alors votre visite en vous montrant comment du vinaigre peut aussi être obtenu à partir du cidre, et en vous dévoilant le lambic. Attention, verres de dégustation à gagner pour ceux qui répondent bien aux questions ! 
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